phone +7 (912) 2-600-600

СЕЗОН ЗАКРЫТ.

Меню
Главная - Новости - Уралец семен федотов взял золото на всемирных экстремальных играх
12 Февраля 2017

Уралец семен федотов взял золото на всемирных экстремальных играх

Уралец семен федотов взял золото на всемирных экстремальных играх

Несколько дней назад в американском городе Аспен, штат Колорадо завершились Всемирные зимние экстремальные игры «X-Games 2017». Россию на этих соревнованиях представлял всего один спортсмен – ревдинский сноубордист Семен Федотов и ему удалось привести из США золотую медаль.
Выступал Семен Федотов в дисциплине Специальной Олимпиады по «юнифайд-спорту». Речь идет о соревновании, когда лучшие спортсмены с нарушениями интеллекта выступают в паре с сильнейшими зарубежными коллегами, не имеющих ограничений.
«Важно понимать, что ребята выступают в паре, но соревнуются в разных заездах. Затем их время суммируется. Вот Семен, вместе с американкой Джейми Андерсон, показали лучший общий результат, и завоевали золотую медаль», – рассказывает тренер коррекционной школы, где занимается Семен Федотов, Елена Суфиянова.
Этот результат удивил американских специалистов, но не тренерский штаб спортсмена. Семен Федотов приехал в США в статусе лучшего сноубордиста, выступающего в специальной программе, не только в Свердловской области, но и в России. За его плечами золотые медали на областном, российском и мировом уровне, в том числе – и на Олимпиаде.
«Семен проехал трассу за 33,8 секунды, – продолжает Елена Суфиянова. – Американские комментаторы были очень поражены, ведь это лучший результат всех соревнований. Их удивляло, как спортсмен из уральской глубинки смог так профессионально пройти трассу. Отмечали, что он мог бы дать фору любому олимпийскому чемпиону».
Во всей спортивной карьере Семена Федотова прослеживается вполне голливудский сюжет. Путь от начинающего спортсмена до олимпийского чемпиона он прошел... всего за год. Впервые на доску для сноуборда он встал в 2008 году в возрасте 12 лет, а уже через год завоевал медали Специальной Олимпиады.
«Таким образом, он стал самым юным олимпийским чемпионом. Семен очень легко встал на «доску», он действительно создан для сноуборда», – признается Елена Суфиянова.
Через несколько лет профессиональная карьера Семена Федотова в спорте оказалась под угрозой завершения. После нескольких триумфальных сезонов он готовился к соревнованиям 2012 года и к Олимпиаде, но получил тяжелейшую травму колена.
«Многие спортсмены на его месте опустили бы руки. Он очень долго восстанавливался, жил только одной мечтой – снова встать на сноуборд, снова доказать, что он лучший», – вспоминает тренер Семена..
Из-за травмы он потерял 2 года карьеры, но в 2014 году вновь встал на сноуборд и уже в 2015 год снова начал побеждать на больших соревнованиях. Сейчас, после триумфа на «X-Games 2017», он готовится покорить Зимние специальные олимпийские игры, которые пройдут в марте 2017 года. К этим соревнованиям, как и ко всем остальных, Семен готовится на горе Волчиха вместе со сборной Свердловской области по горнолыжному спорту и сноуборду.
«Тренируемся на своей любимой Волчихе. Это наш дом, мы здесь с 2008 года. Тренируемся бесплатно и к нам всегда относятся с душой», – признается Елена Суфиянова.